Süßkartoffel aus dem Ofen

OFEN-SÜSSKARTOFFELN MIT BUNTEN DIPS
aus dem Buch „Intermittierendes Fasten“
FÜR 4 PORTIONEN | 60 MIN. ZUBEREITUNGSZEIT

Das benötigen Sie:

  • 4 große Süßkartoffeln (à 400 g)
  • 1 große Knoblauchzehe
  • ½ Zitrone
  • 450 g Magerquark
  • Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Tomate
  • 1 Mini-Salatgurke (100 g)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 kleine gelbe Paprikaschote (100 g)
  • 1 EL scharfes (Madras-)Currypulver
  • 1 EL Harissa

❶ Süßkartoffeln gründlich waschen und tropfnass in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) etwa 55 Minuten garen.
❷ Inzwischen Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken.
❸ Die halbe Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen. Quark und Zitronensaft in die Schüssel geben und mit dem Knoblauch glatt rühren.
❹ Leicht salzen und pfeffern, in 3 gleich große Portionen aufteilen und in 3 kleine Schüsseln umfüllen.
❺ Die Tomate waschen, vierteln und dabei den Stielansatz entfernen. Tomatenviertel entkernen und sehr fein würfeln.
❻ Die Gurke schälen und längs halbieren. Mit einem Teelöffel entkernen und dann in etwa 5 mm große Würfel schneiden.
❼ Frühlingszwiebel waschen, putzen und in sehr feine Ringe schneiden.
❽ Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden.
❾ Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden.
❿ Tomaten und Harissa unter eine der drei Portionen Quark rühren; Gurke, Frühlingszwiebel und Basilikum unter die zweite rühren; Paprikawürfel mit dem Currypulver unter die restliche Quarkportion mischen.
⓫ Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, aus der Folie wickeln und jeweils der Länge nach halbieren. Auf Teller geben und mit den Dips servieren.

Weitere leckere Rezepte finden Sie im Buch des riva Verlags Intermittierendes Fasten“